top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

職業租霸 可能會利用空殼公司名義租用單位?


職業租霸 可能會利用空殼公司名義租用單位?
職業租霸 可能會利用空殼公司名義租用單位?

業主出租單位會遇上各種各樣的租客,有可能是單身客、家庭客或者公司客,不過相較之下遇到公司租客的機會,可能比較低。正因為如此,有可能被「職業租霸」利用空殼公司名義租用單位,而且他們常用的招數是提出比市價更高的租金,誘惑業主將單位租給他們。當租霸入住單位後,就開始欠租並申請公司破產,令業主沒有辦法向破產公司追討欠租,而造成損失。


當然並不是所有用公司名義租住的租客,都是職業租霸這個身份。這就需要業主懂得怎樣去分別真正公司租客,當了解之後,就不怕遇到租霸啦!分別出真正的公司租客,方法如下:


首先,面對公司名義租客時,業主可以要求對方提供公司商業登記 (Business Registration,簡稱BR) ,並上網查證這間公司是否真的存在,同時留意是否在香港成立。除此之外,還要確定這間公司是有限公司,還是無限公司。如果是無限公司,就要要求對方以個人名義身份再加簽文件,避免租客欠租。因無限公司申請破產後,業主還可以以個人名義追討欠租。


其次,租約要公司簽署、蓋章文件,並要確認租客是公司的什麼身份。假如對方是公司董事或者是管理層人員,當然沒什麼太大問題。但如果沒有相關資料,就要詢問對方有否權限,例如提供一個授權書證明對方是公司其中的職員,或有否權力簽署這一份租約。


最後,如果租客願意提供一個很高的租金,對方一定是租霸?其實未必有直接關係,業主也不需要太過擔心。因爲對方提高租金,可能是要特別照顧某些同事或者董事,或者對方特別喜愛這單位而提高租金。所以只要了解清楚與做足以上步驟,其實面對公司名義的租客也不需要太擔心。


以上就是分別出真正的公司租客做法和注意事項,如果你有任何疑問、或者在出租上遇到困難!都可以致電免費諮詢熱線 (852) 2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


196 次查看
bottom of page