追討欠租, 收樓服務

業主有些時候或會遇上租霸​或租客欠租,甚至違反租約條款。為了保障利益,業主可以考慮向土地審裁處申請收樓令,以法律途徑中止租約並收回物業,追討欠租
 
 
我們的租務管理團隊熟識相關追租收樓程序,為已參與租務管理服務之業主提供意見並協助業主向土地審裁處申請收樓令,有關申請步驟包括:
 
 
 
● 於土地審裁處提交申請
 
● 送達申請通知書予答辯人﹝租客﹞
 
● 申請作出判決

● 申請執行收樓令狀

● 執達吏執行收樓令狀

Hong Kong Skyline

申請收樓有咩步驟?時間需要幾耐?

 

整個收樓程序主要分為3個步驟,時間亦會因每個個案而定,但每個程序都需要一定時間,最快需要大約3個月

第一步是業主需要到土地審裁處提交申請通知書,連同以加蓋印花的租約及其他租賃文件,一併交到審裁處登記。之後要將通知書副本寄給租客,再要連續3日到單位門口貼上通知書副本,完成後數天內到土地審裁處宣誓。

第二步是申請判決書,大約2至3日,但前題是租客在收到申請通知書七日內沒有作出反對。如果租客有反對,就需要再排期等候聆訊,大約需時半個月或以上。

 

最後是上門收回單位,業主得到判決書後,就要申請收樓令狀,由執達吏執行法院命令收回單位。所需時間會視乎該區執達吏排期,平均大約等候一至兩個月時間。

 

追討欠租要等7日定14日?

 

除非租約另有規定,法例已隱含契諾令業主可於租客欠租的第15日後沒收租客的租住權,業主可向租務法庭申請收回樓宇。

執達吏收樓之後 租客遺留物點處理?

 

安排執達吏上門收樓當日,單位内所有物品都會由執達吏逐一清點。點算過程中執達吏不會理會單位物品是屬於租客還是業主,會將所有現場物品都記錄在物品清單表。

 

當執達吏完成清單後,業主就要考慮遺留物品的價值。如果包含有價值的物品,業主就可以考慮向土地審裁處申請一個「變賣令」,申請「變賣令」後再等7個工作天,就可以根據物品清單將物品變賣,以抵消部份租金損失。

但如果是沒有價值的物品,如舊傢俬、舊衣物等,也不可以直接扔掉。業主要根據執達吏記錄的物品清單,到土地審裁處申請「棄置令」,申請完後7個工作天,才可以棄置物品。

謹記,業主必須等待法庭頒出「棄置令」或「變賣令」才能夠處理租客的任何物品,否則可能會遭到租客民事索償。

租客突然還清欠租是否需要立即終止收樓程序

答案取決於業主的收樓申請程序進行到哪一個部份,因為整個收樓法律程序分為三個部份。提交申請通知書、申請判決書及上門收回單位三個部份。第一個程序是貼門口紙(《致實際管有或居住者通知書》副本),第二程序是申請判令或者申請法律製作期。

 

第一,二兩階段,如果租客補交所有欠租,收樓申請會即時終止。如果租客再次欠租,業主需要重新申請收樓程序。業主在這情況下不能夠強行繼續收樓程序。

 

但如果已進行到第三階段(已申請執達吏上門進行收樓),即使租客已清還所有欠租,業主也可以行使權利繼續進行收樓。當然業主亦有權可以保留案件,暫緩申請收樓行動。

租務管理服務

T: (852) 2139-6698

F: (852) 3971-0820

tenancy@mail.centanet.com