常見租務問題

Q.

A.

打釐印其實是公民責任,因為根據印花稅條例,所有租約均須於簽署日期後的30天內打釐印。如果租約過了期限未有打釐印,申請補打亦需要繳付罰款。

租約打釐印是誰的責任?

Q.

A.

一般採用的租約都會有中斷租期條款,列明一方只須給予另一方若干個月的書面通知或代通知金,便可提早終止有關的租約,而發出該通知時,租客最少要住滿若干日子(一般為12個月),俗稱「死約」。假如租約並未包含中斷租期條款,業主與租客雙方都須覆行租約的條款兩年,除非租約有另外規定,否則任何一方違約都要賠償。

死約期內提早退租要賠償?

Q.

A.

「一年生約,一年死約」的好處是彈性比較大,例如在樓市出現變動,租金有升跌的時候,如果業主或租客不滿意,可以行使退租權,提前終止租約。而且不是單方面保障業主或租客,例如遇上麻煩租客或業主,其中一方都可以在死約期後提出退租。而提早退租只需通知期,不用賠償整個死約期租金。

「一年生約,一年死約」有什麼好處?

Q.

A.

如果租賃文件沒有在指定期限前加蓋印花,印花稅署署長可在收到印花稅款及罰款後為該文書加蓋印花。而徵收的罰款會根據逾期時間長短而定。

 

如果遲逾期1個月內,需罰印花稅款額的2倍;遲逾1個月但不遲逾2個月,則印花稅款額的4倍;而多於2個月的話,就要罰印花稅款額的10倍。

過期打釐印要罰款?

Q.

A.

租期完結後,即原有的租約也完結,因此條款對雙方已無約束力,法律上已不是「業主」與「租客」的關係。即使「業主」沒有反對「租客」繼續留在該物業,但這不是租賃,因為「業主」根本沒有明確同意把該物業出租;而「租客」也只是佔用人。如果「租客」突然不繳付租金或發生任何問題,作為業主在追討責任上亦會很麻煩。

續租是否需要再簽新租約?

Q.

A.

正確合法的收樓程序,主要分為三個步驟,時間亦會因每個個案而定,但每個程序都需要一定時間。第一步是業主需要到土地審裁處提交申請通知書,連同以加蓋印花的租約及其他租賃文件,一併交到審裁處登記。之後要將通知書副本寄給租客,再要連續三日到單位門口貼上通知書副本,完成後數天內到土地審裁處宣誓。第二步是申請判決書,大約二至三日,但前題是租客在收到申請通知書七日內沒有作出反對。如果租客有反對,就需要再排期等候聆訊,大約需時半個月或以上。最後是上門收回單位,業主得到判決書後,就要申請收樓令狀,由執達主任執行法院命令收回單位。所需時間會視乎該區執達主任排期,平均大約等候一至兩個月時間。所以總結整個收樓程序,最快都需要大約三個月。

欠租收樓需要幾個月?

Q.

A.

不可以。法律上,按金原意是為了保障業主,確保租賃期滿時,業主可以收回完整無損的單位。萬一發現有任何問題,業主可以用按金去支付維修費。一般如果租客準時交租、維持物業狀況良好、遵守相關法律。到租客遷出單位之後,業主檢查後應該要於期限內,將按金還俾租客。另外,如果租客以按金交租,其實是違反租約,業主有權到土地審裁處,以法律途徑申請收回物業。

按金可以用來抵銷租金嗎?

租務問題​查詢

謝謝! 我們會盡快回覆。

租務管理服務

T: (852) 2139-6698

F: (852) 3971-0820

tenancy@mail.centanet.com