top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

業主代租客繳交水電煤費 可以防止租客欠租?


業主代租客繳交水電煤費 可以防止租客欠租?
業主代租客繳交水電煤費 可以防止租客欠租?

業主遇上租霸拖欠租金,實屬一件不幸的事情。除了要想辦法追討租金之外,還要向土地審裁處申請收回單位,過程繁複、花費時間。因此有業主為了避免租客欠租,就想代租客繳交水電煤費這方法,刻意不將水電煤單據轉名予租客,每個月由業主代交相關費用,然後向租客報銷,以防止租客欠租。


業主這做法的理由是當租客欠租時候,可以立刻停代繳租客的水電煤費用,即是間接斷水電煤的供應,强逼租客交租或者聽從業主指示。其實在香港一般的租務責任中,都會要求租客取得水電煤的擁有權,或者成為賬戶持有人。因爲這個好處是當發生欠繳費用時,不會牽涉到業主身上,也就是租客沒交水電煤費用,電力公司、水務署、煤氣公司會直接向租客追討。


如果是在出租期内,租客發生任何問題,例如租客欠租離開、退租等,業主都可以隨時取回賬戶。業主向租客代繳水電煤費用,一般出現在「劏房」的住戶身上,透過單位總計算量,然後再根據每住戶的用量、向不同的租客收取費用。


而一開始提及到業主以截水電煤方式,强逼租客交租或者聽從業主指示,在香港現時法例上屬於違法,而且有機會觸犯「致使處所的租客放棄佔用處所」罪名,根據《業主與租客(綜合)條例》,任何人如非法剝奪租客或分租客對處所的佔用即屬違法,最高可罰款100萬元及監禁3年。


因此業主要追租收樓,一定要經合法途徑處理。如果要預防遇上租霸,先要從揀選租客入手,了解清楚租客背景、收入情況、入住人數、過往交租記錄等,甚至上網搜尋租客資料,會不會出現在租霸黑名單上,這就可以大大減少遇上租霸欠租的機會啦!


如果有任何的租務問題!可以致電免費諮詢熱線(852)2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


107 次查看
bottom of page