top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

按金當作租金有什麼問題?


租客可否在租期最後2個月不支付租金,直接將按金當作租金?

租客可否在租期最後2個月不支付租金,直接將按金當作租金?


由於香港租約通常按金金額相當於2個月租金,因此許多租客都會詢問在租期最後2個月,是否可以不支付租金,而直接將按金作為租金抵扣。


首先要了解按金的用途是什麼。法律上,按金的原意是為了保障業主,確保租賃期滿時,業主可以收回完整無損壞的單位。萬一發現有任何問題,業主就可以使用按金支付維修費用。


一般情況下,如果租客按時支付租金、保持物業狀況良好並遵守相關法律,在租客搬離單位之後,業主應該在規定的期限內將按金歸還給租客。


此外,如果租客不支付租金,事實上是違反租約的,業主有權利透過法律途徑向土地審裁處申請收回物業!


如果不幸遇到業主一直拒絕退還按金,租客可以向小額錢債審裁處提起訴訟,追討按金。


如果你需要租務管理服務,歡迎致電(852) 2139 6698搵我哋租務專員查詢!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


195 次查看
bottom of page