top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

移民售樓需繳資產增值稅?


移民到外國後,如果將來出售在香港的物業,就需要向外國當地政府繳納資產增值稅。以熱門移民國家英國、澳洲和加拿大為例,這三個地方對於在香港售樓後的資產增值稅計算方法和準則都有所不同。

移民至其他國家後,當您在香港擁有的物業出售時,您需要根據當地政府的要求支付資產增值稅。就熱門的移民國家如英國、澳洲和加拿大而言,這三個地方對於計算香港物業的資產增值稅有不同的方法和準則。對於計劃移民的人來說,了解相關的計算方法至關重要,以便制定適合的資產規劃。


加拿大、澳洲資產增值稅計算方法

加拿大和澳洲的資產增值稅計算方法相對簡單。它們根據您移民時在香港物業的市場價值與日後出售時價格之間的差額,乘以稅率來確定資產增值稅。因此,許多即將移民或計劃移民的人會聘請經過海外認可的測量師來評估他們在香港物業的當前市場價值,並撰寫物業估價報告,以便將來在出售時報稅。


英國資產增值稅計算方法

英國的資產增值稅計算方法稍微複雜一些。它基於實際購買和出售物業時的價格來計算相應的增值金額。首先,您可以扣除免稅額(即移民前所持有的該物業的年期佔整體持有該物業年期的百分比),然後將剩餘金額乘以英國當地的增值稅稅率。另外,英國政府為移民者提供了額外的9個月寬限期,在這段時間內,他們出售在香港的物業也無需繳納任何資產增值稅。


對於移民至加拿大和澳洲的人來說,因為增值稅是以移民入境時的基準來計算,如果未來房價下跌,他們可能不需要支付增值稅。這在一定程度上支持他們目前選擇不出售物業的決定。然而,對於移民至英國的人來說,增值稅是以購入價作為基準計算的。考慮到香港房價在過去二十多年一直不斷上漲,增值金額肯定是相當可觀的。因此,大多數人選擇在移民前出售香港物業,以避免支付英國的增值稅。


如果你對於移民估價或資產增值稅有任何查詢,可以向中原測量師行專業估價及產業測量部查詢,查詢熱線 (852) 2139 6622。

 

中原測量師行專業估價及產業測量部

Email | Tel:(852) 2139 6622


192 次查看
bottom of page