top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

租賃「印花稅」常見問題!


租賃「印花稅」常見問題!
租賃「印花稅」常見問題!

每當談及出租單位時候,大家都只會著重租金回報率、單位情況、租客收入要求等問題。卻忽略了訂立租約後,需要處理「印花稅」這問題!應該由業主還是租客負責繳付呢?是否一定要帶租約正本親身去稅務局處理?想知道答案,立刻為你解答租賃印花稅常見問題!


首先,當業主與租客訂立租約後,必須交予稅務局加蓋印花,即是「打釐印」。當租約打釐印後,業主與租客亦須根據租約的租金,繳交租約印花稅,又稱為「釐印費」。雙方簽完租賃文件後的30天內,要到稅務局印花稅署加蓋印花。依據《印花稅條例》(香港法例第117章)附表一内容,租約的立約方須就有關的租約繳付印花稅,否則將來如果有任何租務糾紛要訴諸法庭,沒有加蓋印花的租約,是有機會不受法庭接納的。不過法律並沒有規定繳付印花稅,必須由業主或是租客負責。一般情況下,雙方都會各自承擔一半印花稅。


【Q1】有哪幾種方法可以打釐印?

i. 透過「香港政府一站通」提交加蓋印花申請。電子釐印提供24小時服務,申請人也無須遞交租約正本

ii. 將加蓋印花申請表[IRSD111(C)]郵寄到香港灣仔告士打道郵政局郵箱28827號

iii. 親身到印花稅署櫃位遞交租約正本以及辦理加蓋印花手續


【Q2】逾期補打釐印會被罰款?

如果租約沒有在指定期限內加蓋印花,是會被罰款。也需要進行補打釐印,印花稅署將會收取一定金額的罰款。

i. 逾期不多於一個月 — 2倍印花稅

ii. 逾期多於一個月但不多於兩個月 — 4倍印花稅

iii. 其他情形 — 10倍印花稅


以上就是租賃印花稅的常見問題,大家要注意啦!如果你對印花稅或者「打釐印」有任何疑問?都可以致電免費諮詢熱線 (852) 2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


273 次查看
bottom of page