top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

業主如何避免租客飼養寵物


業主如何避免租客飼養寵物
業主如何避免租客飼養寵物

不少租客都喜歡飼養寵物,並視寵物為家庭的一份子。不過,在業主的角度上,就可能不認同這説法,原因很簡單,業主出租單位都只想有穩定的租金收入,不想見到單位有任何損壞或收到任何投訴。


寵物雖然很可愛,但是它們的毛髮,會很容易導致水管的堵塞,需要專業師傅進行維修處理。另外,寵物喜歡抓爛傢俬、電器,更會發出嘈音和衛生問題,對其他住客構成嚴重滋擾,而最終向業主投訴等。


想避免租客飼養寵物,業主可以怎樣做呢?


第一步,業主當然是尋找租客或發出單位相關出租内容時,清楚説明單位不容許飼養寵物。其次,可以在簽租約的時候,業主和租客同意加入條款,清楚寫出單位內不可以飼養寵物,避免租客在單位內飼養寵物。


假如租客私底下偷偷養寵物,即表示租客已經違反租約内容,之後所產生的問題都需要租客承擔,包括出租單位內損毀的維修費用、更換費用等等。業主也有權終止與租客的租賃關係,要求租客搬離單位。


最後提醒業主,香港有不少住宅的大廈公契,是列明禁止大廈內飼養寵物。如果租客私底下偷偷飼養寵物,而違反公契守則,業主立案法團可對違規者興訟追究,這一點需要業主注意啦!


如果大家對出租單位飼養寵物有任何疑問,或者租約上有任何糾紛,都可以致電免費諮詢熱線(852)2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!


 

Chill住收租,煩惱Say No!


287 次查看
bottom of page