top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

出現租務糾紛 應該尋求那個政府部門求助?


出現租務糾紛 應該尋求那個政府部門求助?
出現租務糾紛 應該尋求那個政府部門求助?

假如租客拖欠租金已經一段時間,這時候,業主應該尋求那一個香港政府部門求助呢?差餉物業估價署?土地審裁處還是小額錢債審裁處?其實以上三個部門都可以幫助業主解決有關租務的事項,只是因應不同的情況需要向不同的政府部門求助。


【差餉物業估價署】

差餉物業估價署是負責執行《業主與租客(綜合)條例》的部門。差估署也會提供有關租賃事項的服務,例如發出《應課差餉租值證明書》、《處所主要用途證明書》和批署《新租出或重訂協議通知書》等。


【土地審裁處】

土地審裁處主要審理有關建築物及土地發展的申索及裁定上訴的案件。主要功能包括發出收樓令及其他相關的補償命令, 審理建築物業管理事宜及《建築物業管理條例》內指明的糾紛等,並作出裁決。


【小額錢債審裁處】

假如業主與租客所牽涉的租務糾紛,只是關於金錢上的問題,而且金額不多過$75,000,申請人就可以向小額錢債審裁處提出索償。但若果涉及的金額過高,或者有關的法律問題過於複雜,就需要向區域法院或高等法院提出興訟。


所以業主們,如果與租客發生租務糾紛,就需要向合適的政府部門求助。如果你對政府部門尋求協助仍有不清楚或者有其他疑問?都可以致電免費諮詢熱線 (852) 2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!




72 次查看
bottom of page