top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

什麼是「化妝樓」?


什麼是「化妝樓」?
什麼是「化妝樓」?

什麼是「化妝樓」?化妝樓」一般都是指舊業主將物業單位内殘破不堪的地方,刻意用油漆、墻紙等方式粉飾遮蓋,製造出一個良好外觀。表面上看似光鮮正常,但內在可能存在嚴重問題,目的就是為了以最快、最便宜的方式掩蓋瑕疵,盡快出租單位或賣出物業。


要怎麼做才能分辨該單位是否「化妝樓」呢?或有甚麼注意的地方?


不論是較新的樓或舊樓,都有「化妝樓」的存在,只是上了年紀的舊樓比較多,因此要特別小心!首先要注意的地方就是厨房、厠所、冷氣、窗邊的漏水問題,大多數處理手法是用新磚、牆紙、假天花,甚至用大型傢俱,去遮擋有問題的地方。觀察到單位有用以上的處理手法,不妨看看牆壁的四周,有沒有發黃、顔色變深、或者有水漬和浮腫現象,如果有就很大機會曾經有滲水問題。


其次是參觀單位的時候,買家或租客可以對比單位原則和實際的間隔,假如物業單位曾經有過改動,例如更改厨厠位置、由三房變兩房等,間隔就可能會隱藏滲水問題,或會違反建築物條例和消防安全等的問題。如果單位設有傢俱電器,應該要檢查清楚物件狀況,操作有沒有問題,而且要拍照作記錄。另外最好是下完大雨之後去參觀單位,這樣就可以即時檢查埋單位窗邊、牆身有沒有有嚴重滲漏情況。


以上就是分辨「化妝樓」的做法和注意事項,如果你對「化妝樓」有任何疑問、或者在出租上遇到困難!都可以致電免費諮詢熱線 (852) 2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


166 次查看
bottom of page