top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

一文看清 租約上的「免租期」與「起租日」


一文看清 租約上的「免租期」與「起租日」
一文看清 租約上的「免租期」與「起租日」

在租約内容上,大部分人只會關心有關租金的條款,而忽略日期條款的重要性,其中租約上經常會提及「免租期」與「起租日」這兩個名詞,究竟代表什麽意思呢?用處又在哪裏呢?


首先「免租期」是業主允許租客在租金開始計算前,提前搬入單位的意思。通常為期3天至1星期,用意是給租客裝修、整理單位等,而免去這段時期的租金。不過要留意,法律上並沒有規定業主一定要提供「免租期」給租客,假如業主沒有提供「免租期」,租客不需要爭議,或者透過交談希望業主提供。另外,「免租期」時間的長短,也是視乎業主和租客雙方協商而決定。


其次是「起租日」,意思是指過了「免租期」後,正式租住單位及計算租金的日子。大部分業主都會選擇在每個月的1號起租,方便大家記得交租。當然確實的交租日期,是按照雙方協議釐訂,並不一定是每個月1號交租。可能部分業主會習慣每月最後一天,需要租客繳交租金。


另外要提醒業主,如果有租客約看單位時,除了要瞭解租客的身份背景、租住用途和職業外,「起租日」也都很重要。否則,租客要求是一兩個月後才起租,就等於物業單位丟空了一兩個月,才出租給租客,業主應收的租金就會造成損失。


如果大家對「免租期」、「起租日」有任何疑問,或者在租約條文上有任何困擾,都可以致電免費諮詢熱線(852)2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!


 

Chill住收租,煩惱Say No!


3,503 次查看
bottom of page