top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

購買迷你倉收租投資



迷你倉用途廣泛,除了存放家居雜物外,亦有不少中小企業租用去放置及儲存文件。跟據政府統計數字,全港迷你倉的總數多達700間,並分佈在港九新界不同地區。租金亦會因面積、環境及地區等原因而相差很大。譬如說,一個中型24呎集團式經營的迷你倉租金約1,000元起,但在北角及屯門的租金價差高達6成。


迷你倉主要是在工廈內營運,除了不能違反地契規定外,倉庫的設計圖則亦需要審批以遵從消防處及屋宇署相關之安全規定,例如是倉庫內儲存櫃的間格排列、耐火結構及走火途生路徑等。自九龍灣迷你倉大火後,政府部門會不時巡查全港迷你倉及發出維修通知書,故安全情況已作出不少改善。 拆售迷你倉 須留意轉售前景

這幾年來市場上亦有業主將工廈改建為迷你倉後拆售放賣,只需數十萬便能成為業主,而更有保證租金回報高達5至6厘,吸引投資者購入收租或自用。香港空間有限,以致對迷你倉的需求甚大,可是在購入時投資者需要留意拆售迷你倉屬較為新興的物業投資,在二手市場上的成交極少,買家需留意購入後是否容易轉手。而在市面上拆售迷你倉的呎價亦最少過萬元,比一般的工廈物業單位為貴。相比之下,工廈物業用途更廣,雖然入場金額較大,但較易找到租客因此更適合作投資。


另外,在購入時賣家提供的保證租金回報往往會比市場上的租金為高,當保證期過後,租金可能出現大幅折讓,影響物業的整體回報及投資價值。而買入拆售後的迷你倉與一般工商物業有所不同,賣家出售前要將業權分契,買家需留意當中法律條文及細則。最後,賣家很多時都會擔任營運管理及尋找租客的職責,所以會收取相應的管理費用。假若營運者完成合約後辭職退場,眾業主便要再花時間去重新聘請新的管理公司作營運。故此投資者應三思而後行。

作者為中原測量師行 租務管理部經理 廖立嘉先生

45 次查看
bottom of page