top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】租約條款應唔應該減辣?


業主與租客雙方可按需要,自由協議合適租約條款,保障雙方利益。

除住宅劏房有租務管制外,目前香港物業的租約不受法律條文限制,業主與租客雙方可按需要,自由協議合適租約條款,保障雙方利益。除了租金、租期、按金、免租期等基本條款,只要雙方同意,業主或租客可加入其他條款,筆者有一個客戶為了支持環境保育,在其舖位租約加入條款,要求租客經營的餐廳不可售賣魚翅菜式。

另一位客戶,因為經歷過被舊租客拖欠租金,需要數個月時間才能把物業收回,所以在甄選新租客時候,對租客背景審查格外小心,要求舖位租客提交財務證明、經營介紹、裝修計劃圖等,並加入若干保障條款例如擔保人、按金、物業還原等。這些條款在發展商的商場租盤亦常有,不過在個別業主的租盤則比較少見。


始終租務市場是一個自由市場,雙方談判條件亦需要看自身議價能力,假如業主所持有物業沒有獨特之處,而且在市場上有其他同類供應,當業主設定太多保障條款時,而租金價格與其他對手相若,租客或代理會傾向找另一個條件較寬鬆的租盤入手。所以在完全自由市場環境下,業主經常要平衡如何可以合理地保障自己的同時,亦可以盡快找到租客減少空置期間的損失。


作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

30 次查看
bottom of page