top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【中原租務】租約印花稅由邊個俾?



近年經濟環境不斷衝擊各行各業,港人雖然努力不懈,無奈各處也常聞租客退租或公司提早結業,更甚是剛新租數月的租客就要即時退租,以各種原因要求在死約期內提早終止合約。

在香港簽署租賃合約都需要處理「打釐印」程序,任何租賃合約,均須按法例要求支付指定的印花稅項,逾時繳交會產生一定罰款外,沒有「打釐印」的租約更有機會不被個別政府機構受理,當中包括處理租賃糾紛的土地審裁處。

 

最近聽到一位租客跟業主爭議,投訴業主沒有按時為合約安排打釐印,租客擾心會影響其報稅項目,但業主以各種理由拒絕安排。租客本希望自行處理,但又因須罰印花稅款額的十倍,心有不甘,唯有拖延。

 

根據數據資料,未有安排打釐印的情況多存在於劏房類物業、未跟按揭提供者報告之出租物業或部份非法出租的公營房屋。目的實為逃稅及保持較低的自住按揭成數,但一經發現,除後續罰款外隨時面對法律風險。

 

市場一般接受各自承擔一半的印花稅,如經商討或特定條件,任何一方都可全額支付,並可安排任何授權人士代打印花,對租客而言,釐印對其權利基本沒有影響,法律上還是接受該合約及其租賃身份。但對業主來說,法庭可能不接納處理未有打釐印的租約,如遇上租霸等問題,只有罰款補打印花才能處理,最終得不償失。


作者為中原測量師行 租務管理部經理 梁焯峰先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


14 次查看
bottom of page