top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

申請收樓程序的3個步驟


申請收樓程序的3個步驟

如果租客未能依時繳交租金,根據《業主與租客綜合條例》,業主有權終止租賃合約關係,收回物業。要申請收樓(收回物業)的程序其實都頗為繁複,一般我們可分為3個步驟。


第一步 :申請通知書

業主須填妥一份申請通知書和一份致實際管有或居住者通知書,並連同已加蓋適當印花的租約正副本、租單等可証明業權和租約的文件,到土地審裁處登記。


第二步 :張貼門口紙(致實際管有或居住者通知書副本)

申請人在提交申請通知書後及已將一份申請通知書的副本張貼一次於欲收回之 物業大門入口的顯眼處 , 亦須將《致實際管有或居住者通知書》的副本連續3天張貼於欲收回之物業大門入口的顯眼處。


第三步 :申請判決書及執行收樓令

如租客沒有提出反對收樓申請,業主可申請審裁處批出判決書,再向土地審裁處申請發出收樓令狀。之後由執達主任執行法院命令收回單位。所需時間會視乎執達主任的排期,大約等候1至2個月時間。最後執達主任會連同業主上門收回單位。


申請收樓不等於追討欠租,但業主可以申請收樓同時,向土地審裁處申請扣押財產令,扣押租客在單位內與欠款相若的私人物品作抵債之用。


如果你有追租收樓的疑問,歡迎致電(852)21396698中原測量師行租務管理部查詢!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


216 次查看
bottom of page