top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

收租物業的保險

一般投資物業收租的業主,往往會忽略為物業購買適當的保險,以保障物業一旦遇到意外時的損失。舉例來說,早年香港曾經面對不少颱風吹襲,不少物業均有不同的損壞,如果物業的設施如窗戶吹下街道傷及途人,或會引致巨額賠償。 有關物業的保險產品主要有水、火險、家居保險、結構保險、公眾責任保險等。有些保險公司會以套餐形式包裝上述各種保險,所以投資者更應小心留意相關條款以免買了沒有用。例如家居保險,主要是保障物業內的財物保障,作為出租物業的業主其實沒必要購買。 有部份屋苑管理公司會為個別物業購買了基本的水、火或結構保險,這些可以向管理處了解。另外坊間也有專門為收租的業主設計的保險產品,當中包括了租金損失等保障,遇到租霸時可以多一重保障。 近期受社會事件影響,網路上紛紛傳聞各種保險會因示威活動而失效。不過根據保險業界人士的意見,保障是否有效視乎保險條款的「不保項目」,如果保險說明因示威活動引致的損失不包括在內,那麼因此引起的破壞就不受保障。 由於香港的物業價值不菲,作為投資者更應小心保護自己的資產,遇到困難時可以請教專業人士意見,甚至委托合適的代理管理。

作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生


257 次查看
bottom of page