top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

幾時需要土地查冊?


大家知唔知土地查冊有咩用呢?業主租客又幾時先需要土地查冊?

首先,土地查冊可以為查閱人士提供土地註冊處備存的土地紀錄。就每宗涉及土地的交易,查明誰是有關物業的註冊業主和該物業是否有已註冊。

租客簽署租約前,如果想確定那位「業主」是否該物業的真正擁有人,可以透過土地查冊。土地查冊可確實業主身分資料以及業權問題,避免遇到「假業主」。而且租客亦可以從土地查冊中留意到單位有沒有機會是凶宅,因為當單位業主過世,註冊記錄上會有「死亡證」,通常可以查到死者的死亡地點及原因,以便了解單位會否凶宅。

其實一般租客經由地產代理介紹租用物業或委託律師行處理文件,該代理或律師行已經會進行有關查冊,保障其客戶的利益。如果沒有的話租客亦可以自行於網上查冊或者到土地註冊處進行查詢。

如果簽立租賃文件時有任何問題,歡迎與中原測量師行租務管理部(852)21396698查詢,我哋租務專員會協助你解決各種租賃問題!

_______________________

想了解更多有關租約條款

歡迎致電:(852) 2139 6698

電郵:tenancy@mail.centanet.com查詢

947 次查看
bottom of page