top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】實用面積



普羅大眾對物業估值的理解,都會認為是「物業面積x呎價」。但大家有否認真了解過自己物業的面積呢?


物業面積主要分為建築面積及實用面積,兩者差別主要為建築面積包括一些共用地方,而實用面積則只包括該單位獨立及實際佔用地方之面積。由於每個項目的共用地方有異,故難以透過建築面積作不同項目之比較。且現時的《一手住宅物業銷售條例》規定賣方只能以實用面積表達住宅物業的面積及呎價,更加確認實用面積在物業事宜上之重要性。


差餉物業估價署會對外公開出售全港大部份住宅物業的實用面積資料,大眾只需在其網站選對物業後,便可輕鬆了解相關單位的實用面積。如果單位設有附屬地方,如底層住宅單位之平台位置、頂層單位之天台等,有時候該等附屬地方之面積亦被提供。


至於非住宅物業單位之實用面積,除了可嘗試從一手銷售時的樓書中查閱外,亦可從樓契平面圖或屋宇署登記的建築圖量度出來。當然,量度時每單位之複雜程度會不一樣,但必須同時根據實用面積之定義來量度。


作者為中原測量師行聯席董事(專業估價部) 吳庭琛先生



43 次查看
bottom of page