top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

如何更改工廈地契用途?


國內物業估值需要提供什麼資料?

近日觀塘工廈有食肆收到地政總署通知,指違反工廈用途,事件引起公眾對工廈用途的關注。

以上情況其實不時發生,許多業主或租客在收到地政總署的指控信函時,才知悉自己正在違反地契用途限制。值得注意的是,香港各地段都由不同的地契所規管,規管的內容可能包括地段上建築物的用途、樓面面積、樓層數目等。地政總署有專責部門負責定期巡查違反地契案件,一旦發現違規情況,將立即發信通知業主,並要求馬上還原。


如業主想佔用其單位作非地契所指明用途,需先向地政總署申請豁免書,並在獲批後定時繳交豁免費用以進行申請用途。


工廈內並非所有的申請用途都會被有關政府部門所拒絕的,如工廈單位內的附屬寫字樓用途,因牽涉不多的人流量,一般的申請在符合其他附帶條件之情況下(如消防設備或走火通道條件等)都會被批准的。


工廈單位可用作食肆嗎?

而提到工廈單位用作食肆,根據現時條例,如在工廠大廈內經營食物業,而其業務涉及出售或供應膳食供受僱於該工廠大廈內的人士在其處所內進食或飲用,就必須向食環署申領工廠食堂牌照,發出工廠食堂牌照,惟其原意旨在便利在工廠大廈內工作的人士用膳。


工廈業主或租客為自己的工業單位改變用途前,必須認真了解地契及城市規劃的限制及申請改變用途的可能性,切勿忽略所有正規申請的要求,也不要僅憑肉眼判斷整層工廈是否都用於非工業用途,因為其他單位也可能存在違反地契的情況。


如果大家對工廈用途更改有任何查詢,可以向中原測量師行專業估價及產業測量部查詢,查詢熱線 (852) 2139 6622。

 

中原測量師行專業估價及產業測量部

Email | Tel:(852) 2139 6622


61 次查看
bottom of page