top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

租金可否隨意加減?


租金可否隨意加減?

租金是業主和租客對租約最重視的條款之一。在租約簽署一段時間後,租金是否可以加減?要加減租金又要如何處理?


一般情況下,租金調整要因應租約情況而定。就租約修改而言,可分為死約期、生約期及續租期3個部分。在死約期內,業主及租客需遵守租約條款,不得隨意修改租約內容,包括加減租金。


然而,若遇到突發事件需調整租金,而且業主及租客已達成協議。就可以修訂現有租約或另簽補充協議,清楚記載修改內容並加簽生效。若雙方決定簽署新租約,必須依法程序重新打釐印。


在生約期內,租客及業主都擁有退租權,可提出調整租金要求。只要雙方達成協議加減租金,即可於原租約上加簽協議。若其中一方不同意租金調整,另一方可行使退租權提早終止租約。


續租期代表租期已屆滿,業主及租客可重新簽署新租約商討減租或續租事宜。


如果你對租約或租務管理服務有任何疑問,歡迎致電(852) 2139 6698搵我哋租務專員查詢!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


28 次查看
bottom of page