top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

香港的「樓市」,你真的懂?


近日跟朋友們飯敍,席間大家話題離不開「樓市」。有朋友認為現時新冠肺炎疫情仍然嚴重、失業率創新高、移民潮湧現、本地及外圍經濟持續疲弱等等,香港樓市遲早大跌!報章近日報道部分二手屋苑呎價更屢次「破頂」,相信都是地產代理為做生意吹噓而已!


在此,我先解釋一下這位朋友背景,他和太太都是專業人士,遲婚有兩名年幼子女,當年在全球金融海嘯前,成功及時賣樓套現,然後轉買為租,一直都計劃等最低位再入市。但事與願違,他經歷多年仍然都未成功!每次樓市遇到大小調整,他都認為低處未算低。依稀記得有一次他差不多成功,就是他堅持要求業主減多三、五萬元樓價,最終被另一買家捷足先登,此役令他懊悔不已。估唔到過了咁耐,我這位朋友仍然處於「等待時機」階段,今次再聽他這一番話,令我不知應如何給他反應才是。


相信大家可能都有類似我朋友差不多的經歷,所以或會有似曾相識的感覺!其實我與朋友不下百次討論,不斷提供市場訊息、成交個案及數據分析等,但是每次最後他都是堅持己見,錯失入市良機。


順帶一提,最新土地註冊署的資料顯示,今年首季二手買賣登記共13,331宗,成交額總值1,172億元,較去年同期第一季分別升了81.1%及96.8%,另外反映二手樓價的中原城市領先指數,最新報181.31點,創3年來新高。看來我朋友又要再「等」一會了!


作者為中原測量師行董事總經理 黎堅輝先生

123 次查看
bottom of page