top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【經濟日報專欄】移民如何處理手頭物業



對於樓市來說,其中最多人討論的莫過於移民者應該如何處理手頭上物業,是變賣、放租還是靜觀其變保留著?


先講準備移民的物業持有者,其所面對的問題多為稅務有關,如本身資金不充裕,需要變賣套現者,或看淡本港物業未來走勢者,簡單直接不用討論。而銀根充裕者則要考慮移民國家的增值稅及相關租金收入稅,尤以早年置業者,稅項直接蠶食實際變賣後的收益,如離港後才考慮變賣物業更有一定難度,除非能夠在移民國家找到與香港互通的授權律師機構,否則業主需要安排回港處理物業轉讓程序,費時失事。


其次如保留在港物業出租以賺取穩定租金收入,除了考慮多方面的收入稅外,最難處理莫過於管理問題。租客準時交租,期間少出現保養維修問題的還好。但如不幸遇上麻煩租客,三朝欠租五朝投訴,人在海外隨時身心受壓。撞正結構或漏水問題分分鐘求助無門。也許常見把單位管理交到親朋好友手上,奈何他們久之一不上心、二不了解法例權益,隨時因處理失當而令業主惹上官非。


那麼移民是否應變賣物業? 我們可作多方面考慮,例如移民是否一定習慣新的生活? 會否有機會因未能適應而回流香港? 保留物業則可達成彈性保障,如多層物業持有者更不須全數變賣物業,優質地段物業更應保留。如沒有資金壓力,短期無須變賣下不受增值稅影響,優質物業租金回報可達3%或以上,雖然會受收人稅影響,但物業租金回報乃是穩定可控的投資,不像其他投資工具受外圍大幅波動。


回報穩定可控 勝其他投資工具


環觀歷史借鏡,97年不少移民落錯車悔不當初。再看看實際經濟環境,各國量化寬鬆,雖短期樓市受疫情及世界經濟所影響,但長遠來說,展望只會進一步推高本地樓市,畢竟人口比例還是有相對大剛性需求,再加上政策方針,物業市場雖未能再像以往倍升,但保值能力相對樂觀。如須要一筆流動資金,更可考慮轉按或加按套現處理。


其次有關租務管理,筆者已經多次提及市場提供不少租務管理服務,相對歐美一般收費而然,本地服務已提供更加全面及成熟的支援服務,由租賃糾紛、維修保養至法律行動也有專人處理。也許投資者認為管理費用較租金回報為高,但並未考慮早期投資物業的增值及租金提升早已抵銷服務費用,當然,是否值得還是投資者自行決定。


現在加密貨幣、NFT盛行,除投資在相關技術上,還有其所提出的獨特性及唯一性,我們不知未來的虛擬頭像及土地是否可用,但學術上每一個物業都是唯一及獨一無異的,也許你們認為投資物業是守舊方法。然而,物業資產或許才是香港的核心價值。


作者為中原測量師行 租務管理部經理 梁焯峰先生


22 次查看
bottom of page