top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】正確計算租約印花稅




在香港,每當簽訂任何租賃合約,均須按法例要求支付指定的印花稅項,除了逾時繳交會產生一定罰款外,未為文件加蓋印花的租約更有機會不被個別政府機構受理,當中包括處理租賃糾紛的土地審裁處。


一般常見租賃多為兩年制合約,計算印花費用相對簡單,大部份資深業主都能即時計算費用。然而,如果合約當中包含了免租期在內,筆者則發現市場上大部份從業員都未能作出正確計算,總是以錯誤方式當作兩年制方式計算。


其中免租期分為租期內或租期外,例如免租期加完整兩年合約,或兩年合約內首多少天為免租。如果是租期外,在印花計算上必須要加上免租期時間,即計算時間實際會超過兩年年期。對於3年制合約,多加的免租期會大幅增加一定稅款,商討時必須多加留意。


最正確的方式是參考政府推出的”印花稅計算機”,只須按指示填上資料,即可得到正確印花稅款項。如對租約上的稅款有不明之處,建議向專業人士查詢。


作者為中原測量師行 租務管理部經理 梁焯峰先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

200 次查看
bottom of page