top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

揀選「電子釐印」還是「傳統釐印」?


揀選「電子釐印」還是「傳統釐印」?
揀選「電子釐印」還是「傳統釐印」?

當業主和租客簽訂一份新租約之後,就需要在30天内向稅務局的印花稅署加蓋印花(即是俗稱打釐印)。謹記!如果一份沒有打釐印的租約,是沒有任何的法律效力,假如業主和租客之間出現任何糾紛,而因此上法庭解決,租約文件是不能作為呈堂證物。


一份租賃文件沒有在指定期限前加蓋印花,印花稅署署長可在收到印花稅款及罰款後為該文書加蓋印花。而徵收的罰款會根據逾期時間長短而定。


如果遲逾期1個月內,需罰印花稅款額的2倍;

遲逾1個月但不遲逾2個月,則印花稅款額的4倍;

而多於2個月的話,就要罰印花稅款額的10倍。


【電子印花服務】


考慮到都市人工作生活繁忙,印花稅署早年開始引入電子印花服務,作為傳統人手加蓋印花以外,另一種加蓋印花的方法。有不少新手業主及租客都會問,揀選哪一個方法比較有保障?其實揀選「電子釐印」和「傳統釐印」,兩者都是由印花稅署署長所發出,所以是有相同的法律效力,兩者都有一定的保障。


不過,電子釐印就比較方便快捷,不需要事前登記或做任何通知,只要在網上核實身分(印花易帳戶/稅務編號/數碼證書)就可以。也不需要擔心過了稅務局的辦公時間而打不到釐印。因為電子釐印服務並沒有任何時間和地區限制,只要有上網設施,就算是手機也能隨時隨地使用服務。


另外,可能有人擔心土地註冊處不會接納電子釐印的文書。其實只需要將印花證明書列印出來,然後連同相關的文件一同呈交就可以。


如果你對「電子釐印」或「傳統釐印」有任何疑問,你可以致電免費諮詢熱線(852)2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到你解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!

1,159 次查看
bottom of page