top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

妥善處理舊樓物業 免生後患


較早前警方搗破一個詐騙集團,當中拘捕了一班人當中更包括專業人士,涉嫌利用虛假身份,冒認空置多年的物業業主,將物業抵押及出售圖利。是次警方共揭發多達8個物業被同一集團出售,涉及款項高達6千多萬。


筆者曾經為發展商管理市區收購的舊樓,當中接觸不少物業長期空置缺乏管理,這樣不但衍生多樣安全法例等問題,而且容易招惹不法份子注意,上述事件已經不是新鮮事,多年前亦有類同個案,估計是次事件只是冰山一角。


香港寸金尺土,物業有價有市,就算一般失修多年的市區舊樓,價值也至少四百萬以上。而這些舊樓業主因不同原因,例如移民海外、未有處理遺產等,把物業一直丟空,再加上這些大廈大多沒有管理公司或業主立案法團,所以遇有問題時亦難聯絡得上。


長期丟空不管 恐遭逆權侵佔


這些空置物業衍生多樣問題,首先由於長期沒有人打理,很大機會面對政府不同的維修命令,如果命令沒有處理將會被告上法庭。另外市區空置舊樓,過往亦有不少被人非法佔用,早年曾經在尖沙咀有空置單位被不法分子佔用作色情事業,令業主惹上麻煩,更有案例物業被佔用多年,被佔用人申請逆權侵佔,連業權也喪失。


最近土地註冊處推出了「物業把關易」服務,當物業註冊有任何變動,包括被登記出售或抵押的時候,土地註冊處會發出電郵提示,這樣可防止物業被騙徒利用。不過長期把物業丟空的確有損社會資源,最有效的把關方法應該把物業出租予有需要的人,如果物業出現任何問題,例如漏水、石屎剝落等,租客一定會盡快向業主報告,而且物業出租亦能為業主帶來穩定租金收入。如業主長居海外,現時亦有公司為業主提供租務管理服務,由物業翻新、招租、處理租約文件、交收物業、收租追租等提供一條龍服務。


香港物業價值不菲,與其長期丟空浪費社會資源,不如好好利用物業作出租用途,避免不法之徒有機可乘。


作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生


33 次查看
bottom of page