top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】車位估值


車位估值

日常物業估價需要對不同類型的物業進行價值評估,有住宅、寫字樓、工廠物業,甚至商舖及農地等,看來比較容易的可能是車位估值。


車位估值並非好像其他物業估值般,需要考慮物業的準確面積或呎價,因為每個車位一般只供一輛私家車所停泊,而這就是車位的價值。當然,如果個別較大或較深的車位有足夠空間停泊第二輛私家車的話,它的價值就會相對地較高。


進行估值時,測量師都會盡量參考同一停車場內其他車位之歷史成交作對比及分析,再配合適當的調整(如時間及樓層等),以達致最有理據的估值。


如果同一停車場內沒有合適的成交作參考,則需考慮其他停車場之車位成交,但需要額外分析兩個停車場之位置分別,及「建築物內單位數量與車位數量」比例,兩者都會影響不同停車場內車位的市值。


另外,工廠大廈內通常都會有貨車及私家車車位,兩者的供應需求不一,很難用作對比的參考。事實上,兩者的成交價錢已經反映了供求的明顯差別了。


作者為中原測量師行聯席董事(專業估價部) 吳庭琛先生




免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


526 次查看
bottom of page