top of page
Search
  • Writer's picture中原測量師行Centaline Surveyors

旧楼业主一定要知道「强拍」是什么?


旧楼业主一定要知道 「强拍/强制拍卖」是什么?


「强拍」这个词,相信大家一定有听过,无论在新闻报道、报章、地产信息、政府政策上,都经常会提到「强拍」。但相信一般市民对「强拍」还是一知半解,甚至会认为不关自己的事。其实「强拍」是关联到一般市民身上,特别是旧楼业主房东,就一定要知道什么叫「强拍」!


首先,大家要知道强拍/强制拍卖, 全名是《土地(为重新发展而强制售卖)条例》。目的就是希望透过收购整栋旧楼大厦,重建改善高龄楼宇的情况而且提高土地使用效率。也就是只要发展商,集齐某旧楼九成或以上的业权,就可以向土地审裁处申请强拍。(题外话:2020年土地审裁处接获35宗引用条例申请强制拍卖物业申请,即使新冠疫情爆发,强制拍卖仍然处于高位。)


但是坊间上有不少人对「强拍」是有误解,最常见的误解就是「强拍」,只是强制出售发展商未成功收购的业权,导致不少房东担心自己单位会贱卖,因此有旧楼房东对「强拍」相当反感。但事实上并不是这样子的!


因为发展商进行「强拍」,是需要先统一业权并且要以公开拍卖形式出售,再按现值比例摊分。举个简单例子,一幢六层高的唐楼,地铺现值为500万,楼上五层分别为100万,成幢大厦总值1,000万,因此楼上每层占整体十分一。假如大厦经公开拍卖后,最后拍卖价钱是卖一亿,那楼上每层房东,就可以从拍卖收入分得1,000万。所以旧楼房东就一定要清楚啦!


中原测量师行可以为独立人士或集体客户提供联合及全幢物业出售、并购及收购等服务,同时为顾客研究物业的重建潜力,解决及调和房东之间的纷争,争取房东全体参与,透过招标或私人邀约方式,为房东寻求合适买家。


想知更多,可以向中原测量师行专业估价及产业测量部查询,请立即致电免费查询热线 (852) 2139 6622。



 

更多有关强制拍卖/旧楼收购合并 http://www.centalinesurveyors.com.hk/collective-and-en-bloc-sales







50 views
bottom of page