top of page
Search
  • Writer's picture中原測量師行Centaline Surveyors

房东什么时候 退还租约按金最合适?


房东什么时候 退还租约按金最合适?
房东什么时候 退还租约按金最合适?

租期结束后,房东需要在甚么时候退还「按金」?答案是根据租约所订的条款及实际现场环境而决定!

 

因为在正常情况下,租约会明确规定交楼后的「按金」退还的期限,但对于一些不完整的简单租约,就未必有条款提及退还「按金」的方法和期限。这导致部分租客认为,在交还物业当天必须收到「按金」,以免被房东无限期扣留按金或单方面扣款。

 

所以订立一份完善的租约是相当重要,通常租约上会列订明退还「按金」的宽限时间,除非物业在交还时状况完美,否则大多数情况下不会于当天实时退还按金。虽然这看似对租客不公平,但要考虑退款金额可能巨大,并难以实时确定实际扣款金额。试想象如租客弄坏部份隐藏的物品,当交楼时在晚上环境昏暗的情况进行,再加上匆忙交收,事后才发现问题时,之后追讨会相当困难。

 

如果已确定物业状况满意,应尽快安排退回「按金」给租客,毕竟以租客立场,搬迁可能引起资金紧张,如果没有特殊的理由,房东不应保留对方的按金。所以再次提醒房东,如合约有列明退按金限期,必须在限期前退款,否则有机会产生法律问题。

 

其实在签署租约之前,代理或双方在签订租约前就应为退按问题得到共识,特别是代理应为双方解释按金原意及退款安排,才能有效预防日后的纠纷。

 

如果大家对退还按金有任何疑问,可以致电热线(852) 21396698,我们中原租务管理服务,必定能帮到大家解决租务上的问题!

 

Chill住收租,烦恼Say No!



免责条款:中原测量师行并无采取任何步骤核实文章所载的内容,故并不担保有关内容的完整性及准确性,本公司不会承担任何人因依赖有关内容所导致的损失的任何法律责任。若阁下对于内容存有疑问,应咨询专业人士建议。

0 views
bottom of page