top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

預防租霸的好方法


預防租霸的好方法

不論在什麼時候,業主都很怕遇到租霸。租霸除了欠交租金,嚴重的甚至會破壞全屋裝修。業主可以如何預防租霸? 租霸有沒有特徵?


要預防租霸,第一步當然是揀選租客時留意是否有租霸特徵。業主可以從一些行為舉止當中觀察,減低遇上租霸的機會。例如部分租霸會在假日用支票給租金,並要求即時獲得鑰匙,由於銀行假日不會提供支票結算服務,業主最快要到下一個工作天才知道結果,有機會鑰匙已在租霸手中,但收不到租金。

另一種要預防的租霸可能會以公司名義簽租約。由於在香港成立公司的程序很簡單,過往有不少租霸會利用空殼公司簽署租約。萬一發現拖欠租金,業主就無從追究,即使業主向法庭追討,租霸都無需直接負上債務責任。業主只能在數月後將單位收回,無法取回租金。


想減低遇上租霸機會,業主可以找專業租務管理公司。租務管理專員會在出租前為業主揀選租客。萬一中途發現租霸,也可以協助處理各項手續程序,為業主收回物業,追討租金。


如果你對租務管理有任何疑問,歡迎致電(852)21396698中原測量師行租務管理部查詢!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


145 次查看
bottom of page