top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】阿公岩村之蛻變


減辣後的樓市去向

城市規劃委員會(城規會)日前通過了「筲箕灣分區計劃大綱圖」修訂,將阿公岩村由「綠化地帶」、「休憩用地」及「道路」用途改或成「住宅(甲類)」。此修訂將會令該地變成公營房屋項目,能夠提供1,500個單位,涉及總樓面約92.4萬方呎,預計可容納4,050人。


阿公岩村位於筲箕灣東端,是現時港島東部碩果僅存的寮屋區,地理位置相對較為偏遠。相比鄰近的房協重建項目明華大廈,阿公岩村的位置距離筲箕灣港鐵站相對比較遠,要將阿公岩村變成大型公營房屋,相信政府要提供一定的交通配套設施。


另一方面,阿公岩村及其周邊的地皮相對地的位置比較高,日後興建的公營房屋的,應該會享有不俗的開揚景觀,而且環境亦相對清幽。要在港島區中找到這樣一塊大片的土地用於興建公營房屋,確實不容易。如果解決了交通上的問題,相信日後落成的單位會更具吸引力。


作者為中原測量師行執行董事張競達先生


免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

5 次查看
bottom of page