top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】違規僭建問題點解決?


獨立屋僭建其實不算新鮮事,根據建築物管理條例,任何在核準圖則以外的建築加建或改建,如果不屬於小型工程制度下的項目,需要委聘認可人士申請。不過由於獨立屋業權單一,工程甚少影響他人亦難被發現,所以吸引業主挺而走險,同時為物業「增值」。

本月初香港迎來所謂「5百年一遇」的暴雨,不同地區都出現暴雨及水浸,而當中比較值得關注的,就有紅山半島及個別山坡上的獨立屋,暴雨過後露出真面目,被揭發多宗涉嫌僭建及霸佔官地的個案。

獨立屋僭建其實不算新鮮事,記得多年前的特首選戰,僭建問題亦成為當中一個熱話。根據建築物管理條例,任何在核準圖則以外的建築加建或改建,如果不屬於小型工程制度下的項目,需要委聘認可人士申請。不過由於獨立屋業權單一,工程甚少影響他人亦難被發現,所以吸引業主挺而走險,同時為物業「增值」。


就在不早之前,地政總署高調命令一個工廈的食肆停業,其後房屋局長亦補充:「違契就是違契」,沒有甚麼灰色地帶,如果以同一把尺去處理獨立屋問題,政府理應一視同仁。其實早於2012年開始,屋宇署展開了強制驗樓計劃,樓齡達30年或以上的私人樓宇,須委任註冊檢驗人員檢查樓宇結構安全,包括檢查有沒有違規建築物。

不過強制驗樓並不涵蓋不高於三層的住宅,假如上述計劃包括獨立屋的話,這樣相關業主就需要主動委聘專業人士檢查,亦可減輕屋宇署的巡查工作,政府只要加大力度向不配合驗樓的業主提出檢控,相信問題可以大有改善。


作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

75 次查看
bottom of page