top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【中原租務】莫輕視租務瑣事 雙方須了解各自權益


妥善保養舊樓 減輕意外責任
妥善保養舊樓 減輕意外責任

本地租賃市場相對成熟,經過多年的市場修正及磨合後,對於一般市民及投資者來說,他們都能自行處理租約、招租甚至安排部份法律程序收樓,當中代理制度更為不同客戶解決問題、幫助業主租客配對及處理文件等專業事宜。


但即使雙方都有代理跟進,還是無可避免地出現租賃糾紛問題。最近有業主把多年空置的傳統豪宅出租,不久已吸引到同幢租客承接,雙方各自有代理跟進,租客在單位裝修初期已確定簽署臨時租約,當時並沒有提出任何特別的要求,雙方一拍即合等待完成裝修後交樓完成。


當裝修接近尾聲時,噩夢正式開始,租客認為單位不應該只有一個雙頭煮食爐,亦沒有提供其他常用的廚房家電,隨即要求業主提供,更指定要求統一的電器牌子家電方能接受。雙方代表為求盡早促成交易,一方強烈要求業主代表跟進,另外一方則試圖說服業主接受。最後雙方代表居然任由業主租客自行見面商討,雙方的代表當時並未在旁加以提供任何協商。而這位業主由於是初次放租,據了解並沒有太多了解自身的權益,在強勢租客一輪口術下一律竟接受所有額外要求。


糾紛多在交易後發生


直到交樓當天,再次因為清潔問題差一點不歡而散。事緣業主在出租前已徹底完成全屋清潔,但租客仍不滿意,因一些老舊物品的表面污垢而責備業主沒有履行承諾,同時要求另外加裝一些電器,租客認為單位沒有提供這些電器是不適合居住為由,更要脅代理退租或要求代理要即時處理,並且要代理扣減佣金及對此致歉。


在事件中,最大的問題莫過於各方面的溝通。作為地產代理,促成交易是其首要任務,所以不難理解代理為了令雙方盡快達成協議,往往會草草帶過業主及租客雙方的權利及責任,以免節外生枝。但由於在達成協議前未有詳細作出說明,雙方期望或許出現落差,租務糾紛結果往往在交收物業之後發生,這時留下的爛攤子亦只有業主及租客承受。


最後提醒大家,在簽署任何文件前,不論租客或業主都應事先了解清楚各自權益,作任何決定前可先跟相關專業人士了解,並委任較具規模的代理公司合作,除信譽良好外,對賠償及跟進上也相信會較為有效率。


作者為中原測量師行租務管理部經理梁焯峰先生


免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


15 次查看
bottom of page