top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】租約到期應如何處理續租事宜?


【地產730專欄】租約到期應如何處理續租事宜?

不少業主持有物業作長線投資,在初次出租物業時,一般會委託代理協助處理,包括找尋或配對租客,並一併安排印花或申請其他雜項等。只要租客沒有太大問題,租約期間一般不會有太多煩惱。


當租約即將到期時,雙方即要面對初次商討租賃事宜。一般情況下,業主和租客會直接處理續租事宜。但根據經驗,實際上業主租客雙方為免增添麻煩,可能會有各種理由或借口而沒有作出書面續租,沒有再簽合約。或者因為早前的新冠疫情問題,雙方甚至不見面或不接收文件簽合約,只基於雙方信任下續租。


隨後,其中一方可能會意識到問題或為了保障自己,希望補打租約,但雙方已經在無租約下租住了一段時間,該如何安排補打印花較為恰當呢?例如,新租期已經開始了一年,從現在起簽新合約還是從前一份租約起算較合適呢?


以上兩種做法都不違法,但從合理性角度考慮,延續計回前段約期並補打印花是較正確的處理方式。同時,需根據法律規定支付前段租約期間的印花稅款。如果印花超過30天,該如何是好?其實我們只需把立約日期改為現在,即可解決問題。不要為了貪圖方便而不立租約,最理想做法當然還是請專業人士處理。


作者為中原測量師行 租務管理部經理 梁焯峰先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

166 次查看
bottom of page