top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】租客欠租的安排



物業市場動盪,手持物業的投資者現紛紛轉賣為租,為的是穩定現金流作為收入,只要業主們防守力強,保留部分物業出租不失為一個回報來源。但作為業主,每逢臨近租約期滿,也必須和租客角力一番,商討新的租約。

租客欠租問題屢見不鮮,但時至今日,同樣有業主用上不同方式收回物業。由於法律程序需時及繁瑣,業主或會鋌而走險自行處理收樓問題。如果用錯方式進行收樓,業主將會面對一定風險。舉例說早前有業主不經法律程序,自行破門收回物業,更隨意棄置租客的物品,結果卻反被租客控告入屋盜竊貴重物品。


其實收回物業未必一定要經過法律程序,在租賃期內,如果租客違反了租約、或者因各種原因未能繳付租金,業主與租客可以商討提早解除租約,在雙方同意下安排收回物業。這個方法或許比用法律程序更有效率,一來業主毋須花時間等候法律程序,其次亦可減少租賃期間租金之損失。不過前提是需要雙方同意退租安排,這個情況則未必容易達成協議。


如果業主租客雙方未能達成退租協議,其中的方式就是到土地審裁處申請收回物業,有關申請由開始到收回物業約需時3至4個月時間,如一切順利土地審裁處會發出判令予業主安排執達吏破門收樓,執達吏會點算物業內租客的財物,業主這個時候可以申請棄置或變賣物品抵消欠租。但實際損失則要再以其他法律途徑才能追討。


作者為中原測量師行 租務管理部經理 梁焯峰先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


33 次查看
bottom of page