top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】租務市場有沒有淡旺季?


暑假之所以租務成交比較多,因為家庭租客可以藉著學校休假的空檔,有更多時間去搵租盤、睇樓、甚至搬屋,始終搬屋是一件花時間心力的事情,在孩子開學前安頓好亦免卻不少煩惱。

經常聽見有人說暑假是傳統的租務旺季,這個都市傳說已經聽了很多年,不過翻看租務成交紀錄,在暑假期間成交的確實比平常多。究竟租務成交有沒有淡旺季之分,這個時候找租盤是否比較貴?

筆者認為暑假之所以租務成交比較多,因為家庭租客可以藉著學校休假的空檔,有更多時間去搵租盤、睇樓、甚至搬屋,始終搬屋是一件花時間心力的事情,在孩子開學前安頓好亦免卻不少煩惱。

另一個原因則是近年各大專院校多收了內地生來港進修,由於大學宿位有限,有不少內地生會選擇在學校附近的屋苑合租一個單位,有些地區例如沙田、紅磡等都是學生的首選,所以在開學前租務市場都會需求大增。


租務市場亦有淡季,傳統農曆新年前後都會比較少租客找租盤,因為這段時間裝修師傅、運輸等或會「收爐」,就算有時間去搬屋,亦難找人去維修、裝修或購買電器,所以這段時間亦比較少租務成交。

那麼說是否在租務旺季找租盤會比較貴呢?筆者認為亦不一定會貴,始終市場價格是看供求關係,在旺季時候雖然有較多租客找地方搬,但同一時間,亦有不少物業租約期滿增加供應,所以這個時候選擇也多。


作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

46 次查看
bottom of page