top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】為何發展商不採用標準金額補地價?


為何發展商不採用標準金額補地價?

最近有報道指,北部都會區的換地申請,有發展商採用原本補地價的計算方法,而不採用政府上一年推出的標準金額補地價,有評論擔心會影響北部都會區的發展步伐。


過往補地價要計算修改地契前後兩者地價的差距,當中會牽涉估計地價,及政府與發展商之間的在補地價金額上討價還價的時間,因此過程往往曠日持久。標準金額補地價的推出目的就是要減省上述的時間,發展商亦容易在補地價的成本上作出預算,本來是一個很好的政策。


然而,這一年來地價持續下調,我們可以從近年來政府賣地的成績已略知一二。如果市場上地價的下調幅度太大的話,那麼標準金額補地價就會變得不吸引,發展商在商言商,選擇傳統的估價方法會令發展商節省不少金錢。很多農地發展商已經囤積了一段日子,在未有迫切性去開發那些土地的情況下,發展商是絕對有條件去選擇用回傳統的方法。


因此,要令政策變得吸引,政府可以定期去更新標準金額補地價的金額,正如政府定期更新收回農地土地特惠補償率一樣。


作者為中原測量師行執行董事張競達先生


免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

61 次查看
bottom of page