top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

永續限聚令



踏入2021年,新冠肺炎疫情仍然未見回落,每日新增數十單確診,而且分布地區亦廣泛,原頭不明個案亦不少,基本上病毒已經遍布社區內,短期內難以控制。


政府最近又把限聚令延長至農曆新年之後,這表示一眾受影響的行業,包括餐飲、美容、健身中心、酒吧、遊戲機中心等仍然需要無了期停業。為了生存,不少商戶都紛紛轉營謀出路,在缺少團年飯的生意下,有不少餐廳推出外賣盤菜。另外,亦見花農租用空置舖位、甚至在停業中的遊戲機中心賣年花。


筆者認為,控制疫情與解決漏水問題同一原理,漏水問題最首要的任務是找出漏水源頭,例如天花或牆身出現滲漏,如果不針對源頭解決,只在出現漏水的地方作修修補補,最後問題亦始終會再浮現。同樣道理,如果在入境不加強限制、減少豁免檢疫人員的數量、打擊非法入境黑工等,繼續無了期限聚甚至封區,只會徒勞無功。


在疫情期間不少業主都與租戶作臨時租金減免的安排,希望共渡時間等疫情完結能恢復過來。筆者亦期望政府能作有效對策,讓商戶可以看到恢復業務的曙光。


作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生


13 次查看
bottom of page