top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】樓市,要辣定唔辣?


樓市,要辣定唔辣?

最近行街經過小食檔,聽到:「唔該一串魚蛋,要唔辣的!」令筆者聯想到近日不少政界及地產業界不斷發聲,要求政府應考慮適時放寬或全面撤銷辣招,以帶動現時樓市淡靜市場的交投及刺激換樓鏈,否則形勢只會愈來愈惡劣,並非如財政司司長日前估計樓市不會出現斷崖式調整的風險,政府應該未雨綢繆。


過去十年,政府為了遏抑樓市炒風,於是相繼推出「需求管理措施」,避免樓價失控式上升,令普羅大眾難以負擔。自從措施推出後,住宅市場交投轉由用家為主導,各類投資者及炒家受制於不同「辣招印花稅」的影響,令投資成本及風險增加而有所卻步。雖然買家減少,但樓價由於市場供應不足和受惠低息環境而仍然長期高企!


近日,美國由於高通脹而開始踏入加息週期,雖然本地銀行最近上調利率較溫和,但大方向因港元與美金掛鈎而會跟隨的,所以令有意入市的用家猶豫不決。再加上外圍政治不明朗和環球經濟低迷,令股票和金融市場動蕩不定,近日亦有傳媒不斷報導各區蝕讓個案,令淡靜的樓市雪上加霜。筆者身邊有部份親朋戚友仍然未入市,他們希望政府不要「減辣」,並謂難得樓價得以大幅回落,令他們入市有望。最近頻頻去各區睇樓,並謂各大代理行招呼週到及有求必應,但眼高手低而仍未成事,皆因他們覺得樓價應會持續下跌。


樓市撤辣與否,你估好似買魚蛋一樣,可以自己話事咩!


作者為中原測量師行董事總經理 黎堅輝先生



54 次查看
bottom of page