top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

業主還是租客負責維修保養物業?


退租通知書是甚麼?填寫後可以提早退租?退租通知書是一份正式的租賃文件,用於向業主或租客通知提前退租的意願。填寫並提交退租通知書後,租客有可能提前結束租約並搬離單位。這是一個重要的程序,確保雙方在租賃關係結束時有明確的書面通知和協議。通常情況下,租約規定了一個通知期,例如提前一個月通知對方退租的意願。

在物業租賃關係中,究竟是業主還是租客應負責維修保養物業?


一般而言,業主負責處理物業的外部和結構性維修,而租客則負責處理內部和非結構性維修。然而,這些用字容易有誤解,引起爭議。


其實,租客在租期內是單位的佔有者,有部分責任是很容易理解。租約將物業單位的權益轉移給租客,維修保養的責任隨之轉移也相當合理。租客可以合理方式使用物業,並且不得故意損壞。


同時,租約通常會明確規定租客不需要對物業的「自然損耗」負責。例如正常老化、鏽蝕、風雨侵蝕以及受潮等損耗。


若雙方未簽署租約或租約未涵蓋相關問題,遇上維修糾紛時可能需要訴諸法庭解決。因此,要避免爭議產生,應該在簽租約時明確規定雙方的責任,並在出租前用照片記錄,方便判斷損耗是故意造成。


如果你有任何租約上維修保養問題,歡迎致電(852) 2139 6698搵我哋租務專員查詢!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


256 次查看
bottom of page