top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【經濟日報專欄】政府暫停推地 會否重推勾地制度?


政府暫停推地 會否重推勾地制度?
樓市若轉活 發展商買地意慾升

發展局局長近日公布2023/24財政年度最後一季的賣地計劃,除了一幅元朗工業地會推出之外,並沒有住宅或商業地皮推出。是10多年以來首次沒有住宅地皮推出,我個人對此安排並不感到驚訝。

 

筆者認為,在多幅土地流標及經濟情況不明朗的情況下,政府可以暫時停止推地,主要原因如下:

1)政府要提供足夠住宅單位供應在第三季時已經差不多達標,因此在第四季沒有必要急於推出大型住宅地皮;

2)現在息口高企及經濟情況不明朗的情況下,發展商投地意欲大減,尤其是住宅及商業用地,而土地是香港的寶貴資源,因此不必在這情況下以低價求售。

 

政府推出的元朗工業用地規模亦相當大,因部份樓面要安置受政府收地影響的棕地用戶。工業用地相對比住宅及商業用地吸引,因近年無論是物流或資訊科技的發展都相當蓬勃,近期都有不少客人尋找工業土地,對工業用地的需求亦比商業用地稍為看俏。

 

樓市若轉活 發展商買地意慾升

政府這次暫停推出住宅及商業用地,市場亦討論政府應該何時再推出這些用地?政府又會否重推勾地制度?首先大家要明白,政府要維持低稅率,賣地收入的補貼是不可或缺。如今財政赤字高企,在短時間未能擴闊稅基的情況下,政府沒有可能長時間不賣地。今年大家都預期息口會見頂,下半年更有機會向下調整,到時如果物業市場相對比現時活躍,那麼發展商投地的意欲便會有所增加,因此相信政府最遲在下個財政年度第二季便可以重新推出住宅用地,畢竟政府仍然有提供穩定住宅單位供應這個硬指標。

 

提到住宅單位供應這個硬指標,在需求沒有以往那麼強烈,發展商仍然有很多貨尾囤積的情況下,政府確實有檢討的空間。這和是否重推勾地制度有莫大的關係,因如果政府現時重推勾地制度的話,那麼能否提供穩定的住宅單位供應就沒有話語權了。除非樓市進一步下滑,而政府因此修訂每年提供住宅單位供應的數字,否則相信政府不會貿然重新推出勾地制度。

 

筆者對香港樓市的前景相對比較保守,因影響香港經濟的除了息口的走勢之外,還有地緣政治這因素,而地緣政治這問題並不是一時三刻能夠解決,因此香港的住宅樓市短時間內會重回以往的大牛市機會不大。在此大前提下,政府能否從賣地收入及與地產相關的稅項補貼政府的支出實在比以往困難,政府可能釜底抽薪地重新思考是否仍然要依賴賣地的收入了


作者為中原測量師行執行董事 張競達先生


免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


8 次查看
bottom of page