top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】抓緊樓市復甦脈搏


房策能有驚喜嗎

千呼萬喚始出來的全面撤辣,配以金管局使出「救市組合連技」,大招放畢後,樓市氣氛應聲反彈。短短一星期,一二手物業交投量重現倍數增長,用家、投資者紛紛出籠,甚至乎燃起絕跡多年的「摸貨」苗頭,一瞬間就掃清籠罩多時的霉氣,樓市彷彿迎來萬象更新的春雨。


適逢政府銳意救市救經濟救財赤,作為準買家,姑勿論「寧買當頭起」是否正確, 至少現在入市的時機怎樣計也較撤辣前更好。「三撤」加上按揭成數上限調整和暫停壓測要求,固然有效降低入市成本及難度,還原基本步下,不論專才首置、本地客換樓、購入第二套房、長短線投資也好,統統受惠。


而且,政策鬆綁後為樓市注入數萬伙即時供應,積存一手貨尾亦超過2萬伙,年內落成量又超過2萬伙,就算短期入市需求急升,相信也不及供應量增幅大,而且吸納需時,價格仍會於有利區間橫行一段短時間。既然選擇比之前多,入價仍然可以做得靚,首期及稅務成本卻較以往低,怎麼看都不失為入市良機。唯獨仍需留意息口尚未由高位回落,但預期不遠矣。


此刻的「買家市」又是否完全不利業主呢?也不盡是。撤辣同時為一衆業主鬆綁, 提高物業流通及套現彈性。雖然價格調整短期內仍然進行中,無疑物業難以用靚價賣出,但至少比完全綁死更具靈活度,換樓也好、套現或重整資產比例也好,都比撤辣前更好掌控,公司客都相對較易賣出物業。而二手業主當前難免需與新盤市場競爭,但預期經過一輪消化後,此消彼長,下半年樓市或能重拾溫和升軌。


作者為中原測量師行估價部聯席董事 張世昌先生




免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

16 次查看
bottom of page