top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【經濟日報專欄】微調按揭成數 樓市刺激有限


明日大嶼打造宜居城市

最近住宅樓市交投淡靜,我們為銀行提供的估價服務量亦大幅下跌。正當市場希望政府拆牆鬆綁,撤銷辣招以刺激樓市,日前金管局就推出了放寬按揭的政策。詳細如何放寬我就不在這裏表述了,今次要探討的是究竟放寬了按揭成數會否刺激了樓市的交投呢?


放寬按揭的政策,某程度上一定幫助到準買家上車,但相信對樓市的刺激作用非常有限。因為樓市的問題不在於準買家借不到錢,而是買家在加息的陰影下,不敢貿然入市。根據我們估價部的數據 ,大部份我們為銀行估值的物業樓價都介乎$4,000,000至$8,000,000,佔我們估價數量的接近一半。這些物業就算在放寬按揭政策前已經可以從銀行借到很高的成數,因此受惠於放寬的程度不大。


而佔我們估價數量第二高的是樓價介乎$10,000,000至$20,000,000的物業,但佔比已大幅下降為大約18%。這類型物業可能會比較受惠於放寬按揭成數。但這類型物業的買家,其中一部份會是想改變生活質素的「樓換樓」客人,由於第二套房需要繳交比較高的印花稅,所以他們入市與否其中一個考慮因素就是自己的物業能否售出。因此,在樓市缺乏動力的情況下,這類型物業受惠於新的放寬按揭政策下空間仍然有限。


樓價未大幅下調 不可能撤辣


佔我們估價數量第三高的是物業價值,介乎於$4,000,000以下的物業,佔我們的比重大約15%。這類型物業過往都不受按揭成數限制,因此就更加不會受惠於這次放寬。


我個人認為現階段政府不太可能放寬「辣招」,因為以現時樓市情況來說,雖然成交不多,但樓價並沒有大幅的向下調整,亦未見樓價會有向上升的動力,這正是政府樂見其成的現象。試想像,政府嘗試控制樓價這麼多年,樓價大升的時候市民會埋怨政府買不到樓,而相反樓價大跌的時候又會埋怨政府令他們負資產,現在樓價窄幅徘徊,正是政府的想要的理想結果,政府又怎會在這個時候撤銷「辣招」,令到樓市再次變得波動?因此,除非樓價因其他因素有崩盤式的下調壓力,否則政府沒有什麼原因會撤銷「辣招」。


作者為中原測量師行執行董事 張競達先生


免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


30 次查看
bottom of page