top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

屋苑成交愈多 估價愈準確?


影響商舖呎價的關鍵是什麼?

在物業估價中,測量師行普遍採用直接比較法,透過參考過去的成交紀錄進行評估。這種方法也廣泛適用於各大銀行和測量師行,他們在評估物業價值時都會參考市場上公開的成交案例。那麼是否屋苑成交數量愈多,估價就愈準確?

 

當市場上有大量成交數據可用時,估價的確變得容易且準確。一般大型屋苑有很多相似的成交案例,可以進行直接比較,估價偏差就不會很大。相反,對於單幢樓或特殊類型的物業,可能缺乏足夠的成交數據支持,估價就變得困難。

 

另外,即使成交案例相同,選擇哪組案例作為比較基礎也會有很大差異,這涉及到如何衡量和選擇的問題。主觀調整越多,價格偏差就可能越大。因此,不同銀行和測量師行對於同一物業的估價可能有不同的看法,這就是所謂的進取和保守之分。

 

如果你需要物業估價服務,可以向中原測量師行專業估價及產業測量部查詢,請立即致電免費查詢熱線 (852) 21396622。

----------------------------------------------------

物業估價服務

Email | Tel:(852) 2139 6622


3 次查看
bottom of page