top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

如何判斷單位是否自然損耗?


如何判斷單位是否自然損耗?

經常造成租務糾紛的一個問題是維修責任。租約通常明確規定業主負責物業結構上的維修保養,而租客負責保養物業內的其他設施。然而,「自然損耗」常常是一個例外,也是引起爭議的主要原因。


「自然損耗」通常指的是在正常使用情況下物業設施所遭受的折舊損耗,但是什麼是「正常使用情況」卻是相當難以判斷的。


要判斷物業設施損壞的成因是困難的,但實際上可以參考一些客觀標準,例如設施的購入年份、損壞的表面狀況等。一般來說,家庭電器的壽命大約為5-10年,有些電器甚至在5年後供應商就停止生產且無法維修。因此,如果使用已有一段時間的電器,實際上可能需要更換。此外,也可以從損壞的表面狀況來判斷是否屬於自然損耗,例如牆身表面的裂痕,自然損耗的裂痕會比較平均。如果在出租之前有拍下照片,則可以用作對比判斷是否屬於自然損耗。


如果雙方最後無法達成共識,可以考慮尋求第三方意見,例如維修保養商、技術員或公證行檢查及分析等。


如果您對維修責任或租務管理服務有任何疑問歡迎致電(852) 2139 6698搵我哋租務專員查詢!

 

Chill住收租,煩惱Say No!


75 次查看
bottom of page