top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【中原估價】好舵手難覓


政府還是選擇暫緩原定於8月1日實施的垃圾收費計劃, 這次更宣佈不設推進時間表, 冀望與市民一步一步來, 簡單說, 就是推倒重來。

老實說, 幾代幾百萬人的拋垃圾習慣想要愚公移山去改變確實不易, 當中太多的細節需要梳理, 哪怕你強制訂多少個死線日期, 沒全盤顧慮好, 效果也不彰。最後因顧及民情, 政府還是選擇暫緩原定於8月1日實施的垃圾收費計劃, 這次更宣佈不設推進時間表, 冀望與市民一步一步來, 簡單說, 就是推倒重來。


同樣道理, 想要長遠解決土地及房屋供應問題, 也一樣需要理順各關節點, 單純拋出「北都」又或是「交椅洲人工島」項目遠遠未足夠, 你看一架汽車的引擎艙內有幾多零部件就自然會明。再放大一點看, 一副好的發動機, 亦要有好的變速箱和底盤扶持, 還未計及那些冷卻系統、剎車系統、轉向系統等。都會規劃、填海造地當然有助解決土地問題, 但發展優次、民心所向、法規房策、配套措施、可持續財務安排等等, 當中只要有一項沒處理妥當都會拖你後腿。


要解決幾百萬人的住屋需求和改變幾百萬人的拋垃圾習慣其實同等艱巨, 沒有捷徑, 也不能粗枝大葉。需要各方共同付出努力,克服重重阻礙,才能取得最終成效。



作者為中原測量師行估價部聯席董事 張世昌先生




免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

8 次查看
bottom of page