top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

「土地供應」知易行難?


反映二手樓價走勢的中原城市領先指數,最新報190.1點,與歷史高位僅相差0.2%,市場普遍預期樓價指數在下半年,將會屢創新高。歷屆特首及發展局長們,都異口同聲認為要解決樓價不斷飆升,一定要從增加「土地供應」這個源頭入手。時間一年一年飛逝,但是他們好像對這問題仍然一籌莫展,繼續處於努力中,莫非土地供應真的如此「知易行難」?


許多不同界別的專家,都認為香港不乏土地供應,只在乎特區政府有多大決心?近年社會政局漸趨穩定,政府亦將焦點陸續重回民生、經濟及房屋政策上,尤以房屋方面更是重中之重。公營房屋嚴重短缺,現時輪候公屋時間亦長達5.8年,所以政府不得不專注公營房屋土地供應計劃,而且更揚言不排除多引用「收回土地條例」,目標在未來5年內收回約400公頃土地作公共用途。去年5月政府亦推出「土地共享先導計劃」,提出一些誘因供私人土地發展商申請,共同發展公私營房屋,最近亦喜聞「零」的突破,陸續有大型發展商提出申請。


政府正視土地供應態度上不用懷疑,但公私營土地供應政策一定要平衡,斷不能顧此失彼。另外政府內部結構重叠及運作欠順問題,亦不容忽視!最近有報道指「環保署」、「運輸署」及「樹木辦」三部門齊被轟,因缺乏制定入則準則要求或指引,令眾多公私營房屋項目批則困難,導致拖慢房屋土地供應,政府應引以為鑑!


作者為中原測量師行董事總經理 黎堅輝先生

10 次查看
bottom of page