top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【中原估價】內地餐飲業全面進軍香港能成功嗎?


內地餐飲業全面進軍香港能成功嗎?
內地餐飲業全面進軍香港能成功嗎?

最近看新聞,見到一些內地知名餐飲品牌在香港的舖位相繼結業及退租,筆者對此並不感驚訝。其實早於他們來港開業的時候,我和家人也常常討論這議題,估計他們能否在香港取得成功。


我家人的工作地點附近有一間內地非常出名的餐飲品牌進駐,她光顧後感覺無論食物質素及環境始終與國內都有一定的差距。這個可以理解,始終香港的商舖租金比起國內的較高,如果食物的價錢要和國內的相距不遠的話,那麼就要盡量利用舖位的空間,環境上就比較難設計出寬敞的環境。此外香港的人工水平亦較國內高,而且餐飲業行業一般亦比較難請人,香港的年青人寧願選擇工資比較低的工作也不願意選擇餐飲業,相較於國內比較人手充裕的服務水平就難以維持。因此經營上要維持國內的質素就有一定的難度。


除了上述因素外,國內餐飲品牌是否了解香港的市場,在選擇舖位上是否合適,也是一門學問。因此要將國內成功的一套搬來香港並不容易,但筆者相信經過一段適應期之後國內的品牌仍然會在香港有一定的市場。


作者為中原測量師行執行董事張競達先生



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

15 次查看
bottom of page