top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

【地產730專欄】傢俱物品之維修責任



一般包含傢俱的出租單位,租約中通常會規定業主負責結構性部分和電器用品的維修

最近收到客戶的查詢,有關在草擬租約上無法達成共識的問題。這個個案源自該業主花費大量心思購買了傢俱,而找到的潛在租客也立即表示對單位的喜愛,雙方便迅速簽署了臨時合約。業主本以為能夠安心收租,但卻在安排正式租約細節時,租客和業主因各自對維修的觀點不同,而無法達成共識。


一般包含傢俱的出租單位,租約中通常會規定業主負責結構性部分和電器用品的維修,並以「現狀」交予租客。但就此個案,該業主希望不對傢俱進行任何保養,故此在租約條款上亦不加任何解釋,認為租客應該要妥善使用並負責傢俱的維修保養,更認為正常使用的傢俱不應該容易損壞,如果出現問題,必然是租客的責任。但租客則認為單位內的所有物品都是業主提供的,為甚麼單位的電器有保養,但傢俱卻沒有保養呢?


事實上,如果租約沒有明確提及單位內物品的保養責任,根據隱含條款,租客確實有責任負責內部物品的保養。然而,在最初商討細節時,業主應該表明不對傢俱進行任何保養的觀點,再跟租客嘗試達成共識。在雙方理解並同意的情況下,明確列出所有責任條款才簽署租約,以避免日後的糾紛。


如果業主和租客雙方無法進行良好的溝通,建議各自尋求專業人士的意見或交由中介協助跟進,以作為雙方解決問題的橋樑。


作者為中原測量師行 租務管理部經理 梁焯峰先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors



免責條款:本文章内容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的内容,故並不擔保有關内容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於内容存有疑問,應諮詢專業人士建議。


13 次查看
bottom of page