top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

住宅樓巿會向下調整嗎?


2021年已經差不多過了四分之三,執筆之時中原城市領先指數已經比年初高出6.4%,究竟全年會升多少呢?住宅樓巿會不會有向下調整的跡象?這問題在近日遇上舊同事時被他問到的。


以2020年8月計算,中原城市領先指數截至現在已經升了接近7%。筆者料今年全年升幅有機會達至10%至12%。在2020年最艱難的時間,這位舊同事和我身邊不少朋友都選擇買樓,極少數選擇賣樓,這個非正式的統計反映出需求仍然高於供應,而這些選擇買樓的朋友全都是香港人,可以說是本地的剛性需求。


筆者認為去年已經是比較艱難,暫時看不到今年樓市會比去年差,因此,今年住宅樓市只會持續上升,而向下調整的可能性是非常低。雖然近日住宅樓市活動比較淡靜,但業主叫價仍然強硬,估計要待買家接受現實後,交投量才會有所上升,樓價亦將會進一步拾級而上。



作者為中原測量師行執行董事張競達先生


31 次查看
bottom of page