top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

下雨天 雨水浸壞了租客物品!業主如何處理?



下雨天,雨水浸壞了租客物品! 業主如何處理?
下雨天,雨水浸壞了租客物品! 業主如何處理?

夏天的到來,伴隨著雨季的來臨。對於租客來說,租住的單位出現水浸情況,不僅會影響他們的居住環境,還可能導致他們的物品受損。如果租客認為是單位問題引起的水浸,並要求業主作出賠償,這情況合理嗎?業主應如何處理這種問題?


首先,如果單位出現漏水滲水,甚至雨水倒灌室內的問題,導致租客物品浸壞,這可能是由於單位老化自然損耗所導致。在這種情況下,業主應及早負責安排維修,以解決問題。同時,如果物業有購買保險,業主也可將問題交由保險公司跟進,以減少業主的負擔。


然而,如果問題並非業主責任,例如租客擅自改建平台地板,覆蓋地台排水口以致倒灌,業主理應無需負上維修責任。在這種情況下,業主應當向租客解釋問題的原因,以消除租戶的疑慮。同時,業主應該指出租戶所犯的錯誤,並要求租客自行負責相關的維修費用。


解釋租約條款

此外,一般的租約上應該列明租客須自行負責及保管自己的私人物品,如非業主疏忽引致損失,業主無需作出相關賠償。業主亦應該向租客解釋租約的相關條款,以避免不必要的爭議。


所以在處理單位水浸問題時,業主應該根據具體情況來判斷是否應該負責賠償。同時,業主也應該採取一些預防措施,以避免水浸問題的發生。通過理性溝通和合理解決問題,業主和租戶可以建立良好的關係,共同維護房屋的安全和舒適。


如果你對維修責任仍有不清楚或者有其他疑問?都可以致電免費諮詢熱線 (852) 2139 6698查詢,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!




59 次查看
bottom of page